Внимание! Изменился адрес шоурума. г. Москва, ул. Косыгина, д.5, около подъезда №4, отдельный вход. Подробнее

+7 495 255-34-88
Пн-Пт с 10 до 19; Сб-Вс с 11 до 18

Как выбрать ткань для штор

Ни один интерьер не будет завершенным без занавесок. Шторы преображают дизайн, делают комнату уютной. К выбору материала нужно подходить комплексно, учитывать все нюансы: назначение комнаты, цвет, в котором она оформлена, степень освещенности, необходимость защиты от уличного шума, пыли, пр.

От материала зависит не только обстановка внутри помещения, но и комфорт людей, которые в нем находятся. Большой выбор тканей, текстур, цветов, узоров позволяет подобрать портьеры для любого интерьера. В зависимости от состава, материалы бывают:

  • Натуральными. Изготавливаются из волокон растительного, животного происхождения (лен, хлопок, шелк, шерсть). Износостойкие, экологически безопасные, приятные на ощупь. Характеристики полотна напрямую зависят от используемого сырья, способа переплетения;
  • Искусственными. В основе натуральное сырье – целлюлоза;
  • Синтетическими. Для изготовления используются высокомолекулярные соединения, химические составы, компоненты, аналогов которым не существует в природе. Характеристики материала зависят от соотношения компонентов, способа производства.

У всех них одна задача – преобразить интерьер, исключить проникновение прямых солнечных лучей, попадание уличной пыли. Материал для штор должен соответствовать дизайну, выполнять определенные задачи. Предлагаем разобраться, как правильно выбрать ткань для штор, какие нюансы учитывать при покупке.

При выборе материалов, первое, на что нужно обратить внимание – плотность полотна. Чтобы в комнату не проникал посторонний шум, уличная пыль, солнечный свет, ткань должна быть достаточно плотной. Особенно это важно для спален, комнат на солнечной стороне, гостиных. Еще одно условие, которое должно учитываться – особенности ухода. Ткань должна быть практичной, неприхотливой в уходе.

Также нужно принять во внимание:

  • износостойкость. Учитывая, что занавески меняются не каждый год, ткань должна быть прочной, долговечной, устойчивой к воздействию внешних факторов (прямые солнечные лучи, температурные изменения, влажность, пр.);
  • практичность. Выбирайте материал, неприхотливый в облуживании, который можно постирать при необходимости, не нужно гладить. Тяжелые полотна с ворсистой структурой сложно выгладить;
  • эластичность. Чтобы создавать красивые складки, драпироваться, ткань должна быть мягкой, легкой;
  • сочетаемость с интерьером. Занавески – завершение дизайнерской композиции, от которого зависит, насколько гармоничной и уютной будет обстановка.

План не менее эффектный, чем предыдущий, однако позволяет визуально выделить зону отдыха, сделать ее акцентом всей комнаты. Например, если стены бежевые или белые, мебель яркого цвета разбавит монохромность, сделает помещение более выразительным. Подобный прием используется для оформления современных стилей. Чтобы сохранить равновесие, ткань сочетается с отдельными декоративными элементами (лампы, картинные рамки). Используя этот план, помните, что большое количество дополнительных цветовых акцентов уменьшит эффект от ключевого предмета;

Дизайнеры рекомендуют для штор использовать ткань, которая уже есть в интерьере (мебельная обивка, элементы декора, пр.) Если есть блестящие поверхности, металл, дополните его легкими, переливающимися гардинами.

Натуральные или искусственные ткани

Среди разнообразия материалов существует масса подходящих для пошива штор. Постоянно появляются новые, с дополнительными свойствами (грязе – влагоотталкивающие, устойчивые к воздействию ультрафиолета). В зависимости от используемого сырья, ткани бывают натуральными, искусственными, синтетическим и смешанными.

Натуральные занавески прочные, экологически безопасные, однако стоят существенно больше остальных видов. Изготавливаются из:

  • Хлопок. Шторы прочные, долговечные, с мягкой, приятной на ощупь текстурой. Они не накапливают пыль, статическое электричество, неприхотливы в уходе. Полотна однотонные или с набивным рисунком. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей, ткань тускнеет, выцветает, также садится при стирке на высоких температурах. Чтобы продлить срок эксплуатации, улучшить характеристики, к натуральным хлопковым волокнам добавляют синтетические;
  • Лен. Фактура штор грубая, прочная, подходит для оформления интерьера в эко стиле, кантри, пр. Материал хорошо драпируется, неприхотлив в уходе, однако дает большую усадку при стирке. Если шторы шьются по предварительным замерам, необходимо оставлять запас длины;
  • Шерсть. Гладкие, тонкие, приятные на ощупь шерстяные занавески не накапливают пыль, статическое электричество. Материал впитывает запахи, поэтому не подходит для пошива штор в кухню. Стирается шерсть вручную или в режиме деликатной стирки;
  • Шелк. Прочный, легкий, с мягкой фактурой. Шелк очень привередлив в уходе, не переносит прямого воздействия солнечных лучей, стирается в режиме деликатной стирки. Занавески придают интерьеру элегантности, роскоши;
  • атласа. Комбинация шелковых волокон с хлопком или льном, обеспечивает прочность, износостойкость полотна. С одной стороны оно блестящее, с другой – матовое. Такие шторы подходят для классических интерьеров, стилей арт нуво, барокко, пр.

Для изготовления искусственных тканей, натуральные волокна целлюлозы подвергаются химической обработке. Вискоза внешне выглядит, как шелк, при этом стоит меньше оригинала. Не выдерживает частого контакта с водой, может порваться при выкручивании. Устойчива к воздействию прямых солнечных лучей, надолго сохраняет первоначальный вид. Кроме вискозы для пошива штор используют модал, лиоцелл, купру. Для большей прочности, износостойкости волокна целлюлозы комбинируют с акрилом, полиэстером.

Современные материалы

Синтетические ткани изготавливаются на основе сложных полимерных соединений, полученных вследствие химической реакции. Это прочные, износостойкие, приятные на ощупь материалы, устойчивые к воздействию внешних факторов (температурные изменения, прямые солнечные лучи, повышенная влажность, пр.) Они надежно прослужат несколько лет, сохраняя первоначальный вид, фактуру. Большое разнообразие цветов, текстур, плотности, позволяет подобрать материал для любого интерьера, комнаты. Занавески шьют из:

Натуральные занавески прочные, экологически безопасные, однако стоят существенно больше остальных видов. Изготавливаются из:

  • Полиэстер. Прочный, приятный на ощупь, не деформируется при интенсивном использовании, воздействии внешних факторов. Неприхотлив в уходе, не требует глажки, легко драпируется и хорошо держит форму;
  • Акрила. Ткань плотная, легкая, не выцветает под воздействием прямых солнечных лучей. Выглядит как тонкая шерсть, подходит для штор, которые будут часто стираться (кухонные, для мест с большим скоплением людей, пр.);
  • Нейлон. Легкий, прочный на разрыв, устойчив к механическим повреждениям. Шторы из нейлона хорошо держат форму, легко драпируются, неприхотливы в уходе. Единственный недостаток полотна – выцветает под воздействием прямых солнечных лучей.

Текстильная промышленность не стоит на месте, ежедневно предлагая новые ткани. Для пошива штор часто используют смешанные полотна из натуральных и синтетических волокон. Это обеспечивает высокую прочность, износостойкость изделий при небольшой цене. Они не только украшают, преображают интерьер комнаты. Также надежно защищают от проникновения прямых солнечных лучей, уличного шума, пыли. К современным относятся:

  • Блэкаут. Изготавливается из натуральных и синтетических волокон с добавлением акриловой пены. Для большей прочности, износостойкости полотно пропитывается защитными смесями. Трехслойная структура надежно защищает от солнечного света, уличного шума. Шторы из блэкаута подойдут для оформления спальни, детской комнаты;
  • Тафта. За счет сочетания ацетата с волокнами натурального шелка текстура полотна становится прочной на разрыв, поверхность – блестящей. Материал подходит для пошива ламбрекенов, римских штор, оформления комнат в классическом стиле;
  • Жаккард. Ткань со сложным плетением, объемным рисунком. Изготавливается из натуральных волокон с добавлением синтетических компонентов. Занавески плотные, объемные, подойдут для просторных комнат.
Решая, какую ткань выбрать для штор в гостиную, учитывайте размеры комнаты, освещенность, стиль интерьера.

Шторы в зависимости от комнаты

Кроме цвета, текстуры, нужно учитывать назначение комнаты, ее планировку. Шторы визуально увеличат пространство, позволят скорректировать недостатки помещения. Для комнат с низкими потолками подойдут легкие гардины с прямыми шторами светлых тонов. С высокими потолками сочетаются портьеры из тяжелых тканей, ниспадающих вниз.

Занавески для гостиной должны украшать интерьер, завершать композицию. Если высота потолков позволяет, лучше выбирать портьеры с ламбрекеном, различными подхватами, аксессуарами.

Для кухонных занавесок подойдут полотна, неприхотливые в уходе, рассчитанные на многочисленные стирки. Отдавайте предпочтение тканям, которые не впитывают запахи, не препятствуют естественному освещению.

Решая, какую выбрать ткань для штор в спальню, отдавайте предпочтение материалам, которые позволяют регулировать степень освещенности комнаты. Главная задача занавесок – защита от яркого солнечного света, уличного шума, пыли. Используйте натуральные материалы, которые не вызывают аллергических реакций, не накапливают пыль. Подбирайте светлые, естественные оттенки, успокаивающие психику, настраивающие на отдых.


Скидка 5% для новых клиентов

Отправьте заявку на консультацию и получите скидку 5% на свой первый заказ.

Гарантия безопасности Ваших персональных данных в Политике конфиденциальности