+7 495 255-34-88
Пн-Пт с 10 до 19; Сб-Вс с 11 до 18

Как отличить натуральную кожу от искусственной

Каждый производитель обязан маркировать изделия, изготовленные из натуральной или искусственной кожи. К сожалению, не всегда ярлыки соответствуют действительности. Развитие технологии производства позволило изготавливать кожзам, который по характеристикам, внешнему виду не уступает оригиналу. Чтобы не ошибиться при покупке обуви, одежды, аксессуаров, нужно знать, как определить натуральная кожа или искусственная. Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Отличительные характеристики натуральной кожи

Для изготовления сумок, одежды или обуви используется кожа различных видов. От способа выделки зависят качества материала, толщина, прочность, устойчивость к механическим повреждениям. Уникальность ее текстуры невозможно имитировать в синтетических аналогах. Настоящий материал, в отличие от заменителя, быстро нагревается и сохраняет температуру. Поверхность при этом всегда остается сухой. Кожзам нагревается от прикосновения, поверхность становится важной, быстро остывает.

Главное отличие натуральной кожи от искусственной в неповторимом рисунке (шрамы, складки, расположение пор, пр.) На синтетических поверхностях узор состоит из повторяющихся «островков», которые одинаковы по размеру. Кроме уникального рисунка, на настоящей шкуре остаются поры, которые легко увидеть. Их расположение хаотично, что невозможно имитировать в процессе изготовления кожзама.

При тщательном осмотре среза или изнаночной стороны должно быть видно множество замшевых волокон. Для изготовления искусственных материалов в качестве основы используется плотный трикотаж. Даже если внешний вид экокожи идентичен натуральной, основа всегда остается тканевой.

Сравнение натуральной кожи и искусственной не обходится без упоминания о весе. Настоящий материал всегда тяжелее синтетического. Конечно, в зависимости от способа выделки, вида животного вес отличается, например, шкура свиньи тяжелее овечьей. Но кожзам в любом случае легче.

Изделия из кожи пахнут легко и ненавязчиво, в них нет химических примесей, резкого запаха. Производители кожзама используют специальные ароматизаторы, добавляют кожаную крошку в состав, однако этого не достаточно, чтобы полностью убрать аромат химических добавок.

Природные шкуры наполненные, упругие. При нажатии чувствуется мягкость, а отпечаток быстро исчезает.

Выделанная шкура животного быстро впитывает влагу. Это особенно видно на светлых изделиях. Влажное место темнеет, а цвет возвращается только после полного высыхания. Кожзам отталкивает жидкость, не изменяет цвет при попадании на поверхность.

Поверхность изделий из настоящей кожи, кроме лакированнных, никогда не бывает гладкой. У нее неоднородная фактура, на ощупь шероховатая. На месте образования залома меняется цвет, но следа не остается. Искусственные заменители гладкие иногда даже скользкие. Если образуется залом, цвет остается прежним, появляется залом.

Однозначно сказать, что лучше: натуральная или искусственная кожа нельзя. Важно учитывать способ выделки, дубления, обработки. Качественные материалы природного происхождения не бывают дешевыми. Всегда обращайте внимание на цену, разновидности. Наиболее бюджетными являются свиная, бычья и коровья кожа. Они используются для пошива курток, обуви, рюкзаков, пр. Шкуры теленка, овцы или козы дороже, так как они более износостойкие, отлично сохраняют форму. Наиболее дорогой считаются одежда, обувь из редких животных (олень, крокодил, змея, страус, пр.) Такие вещи качественные, выглядят респектабельно, надолго сохраняют первоначальный вид.

В зависимости от способа производства, прочности основы, некоторые виды кожзама не уступают по качеству животным шкурам, а иногда и превосходят.

Виды искусственных кожзаменителей

Кожзам – синтетический материал из композиционного полимерного сырья. Имитирует структуру шкуры животного, состоит из нескольких слоев: трикотажная основа, нетканый материал, пропитка, полимерное покрытие. Используется для пошива верхней одежды, мебельной обивки, изготовления обуви, пр. Благодаря высокой влаго-, морозоустойчивости, устойчивости к механическим повреждениям, применяется практически во всех сферах промышленности. У каждого вида свои особенности, характеристики:

  • винилкожа. Прочная на разрыв, эластичная, легко драпируется, полностью имитирует природный материал;
  • дерматин. Хлопковая основа покрывается нитроцеллюлозой с обеих сторон. Устойчив истиранию, запах не сильный. Отталкивает влагу, выдерживает низкие температуры до минус 1000С. Дешевле настоящей кожи, используется для отделки мебели, декорирования, пошива одежды;
  • экокожа. Мягкий, износостойкий материал, который пропускает воздух, позволяет мебели или телу дышать. Не имеет запаха, выдерживает низкие температуры до -3500.

Отвечая на вопрос, чем искусственная кожа хуже натуральной, можно выделить низкую износостойкость, прочность. Природный материал долговечный, надежно прослужит несколько лет, не деформируясь. Безусловно, он требует регулярного, специального ухода, однако не лопается, не разрывается при больших нагрузках, не протирается при интенсивном использовании.

Еще один вариант заменителя – прессованная кожа. Это кожзам, в составе которого обрезки, стружка из натуральных шкур или кожаная пыль. Все компоненты измельчаются, тщательно перемешиваются и прессуются под воздействием высокой температуры. Плавясь, синтетические компоненты склеивают природные, образуя воздухо – влагонепроницаемове полотно. Используется для пошива сумок, кошельков. Такая обувь жесткая, неэластичная, заламывается на сгибах.

При выборе кожаной мебели учитывайте плюсы и минусы натуральной и искусственной кожи, частоту использования, сферу применения. Для отделки мягкой мебели, обуви, верхней сезонной одежды предпочтительнее покупка природных материалов, которые не имеют неприятного запаха, не накапливают, не выделяют вредных веществ при контакте с телом.

Как отличить натуральную кожу от искусственной

Чтобы купить качественный товар, важно уметь отличать синтетический материал от природного еще на стадии выбора. Способов довольно много, наиболее распространенные:

  • тиснение. На изделиях из настоящей шкуры производители ставят оттиск с названием бренда;
  • теплоотдача. Прикоснитесь к поверхности изделия, если материал природный, он быстро нагреется и останется сухим. Синтетический вспотеет, моментально остынет;
  • толщина, срез. У настоящей кожи срез необработанный, шероховатый;
  • эластичность. После надавливания на природной шкуре появляются мелкие морщинки, которые моментально исчезают, когда прекращается давление на поверхность;
  • после сгибания на кожзаме остаются заломы, трещины;
  • огонь. Отличить подделку от оригинала можно с помощью зажигалки. Под воздействием огня заменитель начинает плавиться, гореть;
  • вода. Капните на поверхность, настоящая кожа моментально впитает воду, потемнеет, кожзам оттолкнет влагу и сохранит цвет;
  • механическое воздействие. Если потянуть изделие в разные стороны, заменитель будет тянуться как резина, оригинал – плавно и неравномерно;
  • расположение пор. Обратите внимание на рисунок. В кожзаменителе поры находятся на одинаковом расстоянии, одного размера, формы. Узор настоящей шкуры неповторим.

Это далеко не все возможные способы проверки. Еще один действенный прием – попросить сопроводительные документы у продавца, сертификаты качества.


Скидка 5% для новых клиентов

Отправьте заявку на консультацию и получите скидку 5% на свой первый заказ.

Гарантия безопасности Ваших персональных данных в Политике конфиденциальности