+7 495 255-34-88
Пн-Пт с 10 до 19; Сб-Вс с 11 до 18

Из какой ткани сшить покрывало

Среди большого выбора тканей, особое место уделяется материалам для пошива постельных принадлежностей. Оформление любого интерьера заканчивается текстилем, от которого зависит, насколько гармонична композиция. Шторы, обивка мягкой мебели, покрывала, салфетки должны сочетаться между собой, дополнять друг друга. Их сочетание делает комнату уютной, а интерьер – завершенным. Среди большого выбора тканей, особое место уделяется материалам для пошива постельных принадлежностей.

Оформление любого интерьера заканчивается текстилем, от которого зависит, насколько гармонична композиция. Шторы, обивка мягкой мебели, покрывала, салфетки должны сочетаться между собой, дополнять друг друга. Их сочетание делает комнату уютной, а интерьер – завершенным.

Отвечая на вопрос, какую ткань выбрать для покрывала на диван или кровать, нужно учитывать особенности ткани, ее прочность. Полотно для пошива должно:

  • быть с плотным переплетением или стеганое;
  • хорошо держать форму;
  • выдерживать большие нагрузки;
  • быть устойчивым к истиранию, воздействию прямых солнечных лучей;
  • не линять, не садиться после стирки, пр.

Чтобы рассчитать количество необходимого материала, замерьте спальное место и прибавьте с каждой стороны по несколько сантиметров, чтобы ткань равномерно свисала по сторонам, полностью закрывала постельное белье и матрас. Кроме того, используя небольшие дизайнерские приемы можно корректировать, скрывать недостатки комнаты:

  • в непропорциональную спальню подойдет покрывало с продольными полосами, которые визуально удлиняют пространство;
  • однотонные изделия должны сочетаться со шторами, напольным покрытием, обивкой мягкой мебели;
  • для светлых комнат подбирают плотный материал темных, холодных оттенков. В темные помещения лучше покупать светлые, теплые тона;
  • если интерьер комнаты оформлен в одном цвете, ткань должна соответствовать оттенку, быть с принтом или тканным узором;
  • в дома, где есть домашние животные, не рекомендуется покупать накидки с бахромой, кисточками, пр.
Кроме перечисленных факторов важно учитывать особенности ткани, предполагаемые нагрузки и частоту использование материала. Тогда она надежно прослужит несколько лет, сохранит свой первоначальный вид, не выцветет, не растянется.

Разновидности материалов

Чтобы решить, из какой ткани сшить покрывало на кровать, учитывайте эксплуатационные характеристики всех полотен. Наиболее распространенные:

  • Акрил

Искусственный материал, неприхотливый в уходе. Изготавливается из природного газа. Стирается в режиме деликатной стирки, быстро высыхает. Ткань легкая, не занимает много места в сложенном виде. Большой выбор цветов, узоров позволяет подобрать изделие для любого стиля, интерьера. Единственный недостаток акрила – накопление статического электричества, вследствие чего на поверхности образуются катышки. Цвет не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей, при многочисленных стирках.

  • Атлас

За счет специфического переплетения волокон одна сторона матовая, другая глянцевая. В качестве основы используются хлопковые, волокна вискозы, нейлона и других синтетических нитей. Изысканный и благородный, атлас придает спальне роскоши. Комната выглядит аккуратно, утонченно. Главный нюанс, который нужно учитывать при покупке атласного покрывала – отсутствие шелкового постельного белья. В противном случае оно постоянно будет сползать с кровати. Материал не переносит контакта с водой, на нем моментально остаются разводы, пятна. Выдерживает большие нагрузки, рассчитан на интенсивное использование.

  • Бамбук

Ткань подходит для покрывала в спальню или на диван в гостиную. Большое разнообразие цветов позволит подобрать полотно для любого интерьера, сделать его законченным. Бамбук легко стирается, неприхотлив в уходе, в сложенном виде занимает мало места. Не собирает пыль, не накапливает неприятный запах, таким покрывалом даже можно укрываться, так как материал легко пропускает воздух, не создает парниковый эффект.

  • Бархат

Мягкая, бархатистая текстура ткани придает интерьеру роскоши и благородства. Однако следует учитывать высокую истираемость материала. Если на покрывале из натурального бархата не спать, не сидеть, оно надежно прослужит многие годы. Синтетические ткани более устойчивые к истиранию, рассчитаны на интенсивное использование. Для создания полного комплекта, сделайте бархатной еще одну деталь интерьера (пуф, шторы, подушки, пр.), однако не переусердствуйте, чтобы не перегружать помещение.

  • Вискоза

Синтетический материал на основе целлюлозы. Приятный на ощупь, практичен, неприхотлив в уходе. Перед пошивом накидки ткань предварительно стирается, чтобы исключить усадку в будущем. Надолго сохраняет цвет, не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей.

  • Гобелен

Используется для оформления интерьера в классическом стиле. Подходит для больших, просторных спален, так как визуально уменьшает пространство. В основе полотна хлопковые и синтетические волокна, что обеспечивает прочность на разрыв, износостойкость материала. Выдерживает большие нагрузки, рассчитан на интенсивное использование. Сложное переплетение нитей позволяет добиться объемного, сложного рисунка, который станет украшением любого интерьера. Ссреди недостатков материала – высокая стоимость из-за сложности изготовления.

  • Жаккард

Для большей плотности и износостойкости полотна к натуральным нитям добавляют синтетические. Сложное переплетение волокон на специальном станке позволяет получить витиеватые узоры, часто называемые скандинавскими. С обеих сторон полотна узор одинаковый, отличается только по цвету. Некоторые покрывала изготавливаются из верблюжьей или козьей шерсти. Шерсть кашмирской горной козы обеспечивает мягкость изделия. Может вызвать аллергическую реакцию, не накапливает статическое электричество. Покрывала из верблюжьей шерсти колючие.

  • Мех

Меховое покрывало выглядит роскошно, придает комнате изысканности. Такие изделия дорогие и требуют специального ухода. Убрать накопившуюся пыль, вернуть меху первоначальный вид можно только в химчистке.

  • Микрофибра

Синтетическое, тонкое полотно повышенной прочности. Ткань хорошо держит форму, мягкая, неприхотливая в уходе. Не накапливает пыль, неприятные запахи, не кашлатится. Качественные покрывала из микрофибры дорогие, однако надежно прослужат несколько лет, сохранят цвет и не деформируются.

  • Флис

Текстура мягкая, приятная на ощупь. Большой выбор цветов и оттенков позволяет подобрать материал для любого помещения, интерьера. Среди недостатков выделяются накопление статического электричества, восприимчивость к воздействию высоких температур.

  • Хлопок

Если покрывало изготовлено из натурального хлопка, со временем оно полиняет, сядет после нескольких стирок, потеряет внешнюю привлекательность. Однако, такая ткань не вызывает аллергических реакций, абсолютно безопасна.

  • Шелк

Материал дорогой, устойчивый к воздействию прямых солнечных лучей. Требует специального ухода (ручная стирка, сухая чистка, пр.) Не переносит контакта с водой: на поверхности остаются пятна, разводы.

Кроме перечисленных, для пошива покрывала подойдут шерсть, сатин, бязь, пр.

Критерии выбора

Выбирая ткань или готовое покрывало, учитывайте характеристики материала, прочность, износостойкость. Старайтесь покупать у прямого производителя, в специализированных магазинах, где наценка на товар минимальна, есть сертификаты качества. Также учитывайте особенности ухода за материалом. Например, шелк, мех или кашемир выглядят шикарно, однако требуют специального ухода. Синтетические ткани достаточно постирать в стиральной машине. Проверяйте состав ткани, условия чистки, чтобы избежать усадки, потери цвета после первой стирки. Раскрывайте упаковку прямо в магазине, проверяйте материал на ощупь, качество швов, наличие плесени или грибка.

При покупке покрывала учитывайте цвет, дизайн комнаты, обивку другой мебели. Все предметы должны гармонично сочетаться, создавать единую композицию.


Скидка 5% для новых клиентов

Отправьте заявку на консультацию и получите скидку 5% на свой первый заказ.

Гарантия безопасности Ваших персональных данных в Политике конфиденциальности